О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Grayscale Season: Недооцененный коллектив из Швеции

s1ipk0rns1ipk0rn Опубликовано 21 день назад
Grayscale Season: Недооцененный коллектив из Швеции
Есть такая категория групп в любом жанре - недооцененная. Поскольку я всю жизнь кручусь околометала, то напишу про один из таких коллективов из Швеции под названием Grayscale Season.

К сожалению, а может и нет, я узнал о нем лишь в 2021 году, когда команда записывала альбом Do You Like Violence? с гитаристом Vildhjarta и Humanity’s Last Breath Бастером Одехольмом в качестве продюсера. Одноименный трек, который был не первым услышанным мной синглом с пластинки, надолго засел в моем плейлисте. На самом деле весь релиз, как и остальные, достойный. Это если вкратце.

А так я решил начать периодически размещать в до сих пор не очень понятном мне Threads публикации о группах, которые многими незаслуженно обделены вниманием. Вместе с тем я подумал, что хороша мысля приходит через пару дней, поэтому также буду размещать материалы здесь, периодически дополняя и расширяя их, поэтому когда более меняя нормальная версия появится, дополню первоначальный тред ссылкой. Так вот, возвращаясь к Grayscale Season, хочу чтобы вы сразу послушали тот самый хит, который, по моему скромному мнению, и стал тем самым первым треком, благодаря которому музыканты становятся популярными не только у себя в городе, но и за пределами страны. Но, такое ощущение, что коллектив проигнорировал импульс или может не воспользовалась открывшейся возможностью? Попробуем разобраться...



Так вот. Как это обычно у меня бывает - дождался альбома новонайденной группы и он оказался крутым, но его оказывается мало, либо не дождался, и итог все равно один и тот же - стал изучать всю дискографию. О группе из Гётеборга мало информации в интернете, но образовалась она в 2012 году, и вроде как особо состав не меняла за все годы, а уже в 2013 выпустила первый сингл Drown. Уже тогда был выбран экспериментальный музыкальный путь, который с годами только оттачивался, создавая нынешнее фирменное звучание.


В 2014 году последовал дебютный ЕР Grayscale Season, в который вошло 6 вполне бодрых и искренних композиций. Как мне кажется, именно искренность, вкупе с жестокой эмоциональностью, меня и зацепила. К слову, у европейских современных коллективов, экспериментирующих с металкором, такое периодически встречается.


Первый полноформатный альбом вышел у них в 2016 году. Head to Mist содержит 12 треков, которые просто интересно слушать, даже без каких-то познаний о прошлых релизах команды. Тогда же выходит первый клип на песню No Fear, Kill Yourself, а потом и на Edward. Оба видео объединяет не только сюжет: вечеринка с последствиями и продолжение истории, но и персонаж.


В 2018 году, чтобы прервать затишье, команда выпускает сингл Alligator Arm, благодаря которому окончательно формирует собственное и узнаваемое звучание. Позже начинается запись второго альбома Everything Hurts.


Пластинка вышла в 2020 году, но перед этим были выпущены клипы на синглы Social Star и Down The Rabbit Hole. В них встречается знакомый по прошлым клипам человек, который отправляется во все тяжкие. Я специально делаю акцент на определенных синглах, поскольку группа идеально выбирала лучшие треки с будущих релизов, в том числе для клипов. Кроме того, это не только прекрасная возможность ознакомиться с коллективом, но и проследить их путь к фирменному звучанию.


Видео к треку Invite Me In стало третьим синглом с альбома и сделано в виде нарезки из кадров, отснятых в чьи-то детские годы. Вероятно, главного героя предыдущих клипов, но это не точно. Композиция не типичная, но гармонично вписывающаяся в общую концепцию.

 
Возвращаемся к самому началу про Luxury Depression и альбом Do You Like Violence?, который вышел в апреле 2022 года. Перед этим был выпущен клип Slow Emotions, а по случаю релиза пластинки простенькое, но жутковатое видео на сингл Pillow Grin. К слову, видеоряд у Grayscale Season не всегда самый обычный, поэтому интересно смотрится, дополняя музыкальную составляющую.


Прошло полтора года и команда выпускает клип на трек Verified, который становится предвестником уже нового релиза Feel Something New, состоящего из 8 треков, общей продолжительностью 27 минут. Считай очередной ЕР после трех полноформатных альбомов, но это не значит, что группа сдувается. Она очень уверенно держит планку, которую сама себе не прям уж задрала, но установила на должном уровне. 8 марта 2024 года, когда вышел Feel Something New, команда представила клип на песню It Consumes Me.


Подводя итог, хочется многое еще написать, но отмечу тот факт, что Grayscale Season никогда не выпускали свою музыку на физических носителях, которые я так люблю собирать. По крайней мере я ничего в продаже не нашел. Вся музыка доступна в цифре на основных площадках. При этом мерч у группы выпускается, и может даже продается, а концертов не так много, скоро будет целых два - 25 июня и 20 июля 2024 года в Швеции. Кстати, судя по их официальному сайту, прошлые выступления состоялись в 2022 году - 30 июня и 1 октября. На YouTube у них есть видео с фестиваля в Словакии 2017 года. Такое ощущение, что за время своего существования парни не дали и 20 концертов.


В любом случае уже более 10 лет у них тянется интересная музыкальная история. Надеюсь, что она внезапно не прервется, и возможно, текущее положение дел музыкантов устраивает, но лично мне хочется видеть у них на их Facebook больше чем 2,1к подписчиков, хотя если это просто любимое хобби, то какая разница?