Я давно поглядывал в его сторону. В феврале текущего года мне о нем напомнили, рассказав о прелестях прямой конвертации рублей в не очень популярные валюты. В моем случае это таиландский бат. У Сбербанка грабительская схема: рубль – доллар – бат и наоборот, в случае возврата, поэтому рассчитать сколько потратишь денег за транзакцию проблематично. Однажды я потерял 4 тыс. рублей на отмене операции, поскольку произошел возврат с очередной конвертацией. Кстати, почему-то с долларовой картой такой фигни нет. Так вот, история ушла в долгий чемодан, но в октябре о банке уже напомнил видос на ютубе, а действовавшая на тот момент акция – бесплатное обслуживание навсегда (если оформить ее до конца месяца), помогла принять окончательное решение. К этому моменту я уже все необходимое выяснил о банке и даже отдельно прописал его в доверенности, которую в начале месяца отправил в Москву родителям, но по другому вопросу.
Часть I. «Безопасность»
Оформление карты простое - зашел на сайт, указал номер телефона и другие данные, на следующий день ждешь курьера с физической картой. Как я думал, моим родителям хватит доверенности для ее получения, чтобы потом передать с человеком, который летел в Таиланд. Однако курьер отказался передавать карту даже по доверенности, а посоветовал связаться с банком и узнать чего в такой ситуации делать. Один из вариантов был вернуться в страну и лично забрать карту, но когда выяснилось что это может произойти только в июле-августе 2022 года, то стали думать, предложив кому-то из владельцев доверенности посетить офис.
Часть II. «Почта России»
Мама поехала в офис, где сделали миллион фотографий всего и вся, попросили заполнить какие-то бумаги, заявления и прочее, но карту так и не дали. Попросили приехать на следующий день. По-моему история повторилась, а ее итогом стал очередной отказ в выдаче карты лично, но с предложением отправить ее «Почтой России». Для этого со мной связались, позвонив на местный номер, чтобы выяснить мой адрес. Я предлагал отправить его по электронной почте, но адрес очень хотели выяснить по телефону, по буквам.
В итоге ошибок не удалось избежать, но карта до меня все же дошла за целых 11 дней (из них три по Таиланду). После получения просили прислать селфи с конвертом и паспортом. Еще до того, как отправить пустую карту «Почтой России» в целях безопасности мне заблокировали доступ к приложению, которым изначально предлагали пользоваться. К слову, судьбу обращений, которым активно присваивали всю дорогу номера, предлагали отслеживать именно через приложение. Вот такой вот диссонанс, как и рядом стоящие слова «безопасность» и «Почта России».
Часть III. Копия паспорта
Получив карту 29 ноября, я подумал, что сейчас я отправлю им селфи, распечатаю конверт и начну пользоваться этой чудо картой. Надо не забывать и держать два момента в голове: слово «безопасность» и заблокированное приложение. Я позвонил на горячую линию, где мне сказали, что надо зайти просто в раздел «войти» на сайте, открыть чат и прям туда закинуть фото с паспортом и конвертом. Ладно, подумал я, сфоткался с многострадальным конвертом и заграном, поскольку российского паспорта у меня с собой нет, и отправил.
Оператор сказал ок и прислал новый номер обращения, чтобы я отслеживал его судьбу через приложение. Спустя неделю конечно же ничего не было разблокировано. Связавшись с оператором через тот же чат, мне сказали, что фото оказалось хреновастым, хотя при его получении никаких вопросов не возникло. Буквы на паспорте не очень читаются, да и вообще его номера не совпадают с указанным российским, поэтому разблокировать карту и приложение нельзя. Поскольку у меня полыхнуло, я конечно же позвонил на горячую линию, высказал все что думаю и мне сказали, что подойдет и селфи с распечатанной копией указанного (российского) паспорта. Занавес?
Часть III. Конверт
Самое интересное, что полученный конверт с куском пластика, с которым надо было фоткаться, должен быть запечатан до тех пор, пока не разблокируют приложение. 6 декабря мне все разблокировали и как-то даже грустно стало. Между тем остается очень много вопросов, в том числе риторических. Главный конечно же: стоит ли оно того? Я пока ни копейки за всю эту историю не заплатил, в отличие от банка, но потратил полно времени на звонки, разъяснения и т.д. Так себе знакомство с банком получилось, но грабительский курс Сбербанка и двойная конвертация заставили меня пройти этот квест.